Análisis del uso aplicado del Miske-Agave en San Antonio de Pichincha del cantón Quito en el Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.37431/conectividad.v3i1.28Palabras clave:
Miske, Ecuador, tzawar mishki, Agave, Ancestral, BebidaResumen
El presente articulo tuvo como objetivo realizar un análisis del uso y aplicaciones del agave consecuentemente se verifico que los productos obtenidos mediante la extracción de la savia del agave son varios y uno de ellos es el miske bebida destilada. El método de investigación fue bibliográfica La parroquia de San Antonio de Pichincha, ubicada en la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito, es conocida porque elaboraban una bebida denominada “Tzawar Mishqui”. La variedad que se encuentro en Ecuador se conoce como agave americano o penco negro, Este análisis se recopilo y registro información referente a las prácticas del proceso de extracción y producción del miske en la zona dónde se ejecutó un proyecto aplicado al rescate de las preparaciones ancestrales hechas a base del penco negro, también se identificó los saberes ancestrales, prácticas y usos (perdidos, existentes y nuevos) en torno a la planta, al igual que el proceso de producción del miske como bebida destilada y espirituosa, actualmente galardonada y reconocida como una de las mejores del mundo, también se analizó los parámetros cumplidos para la obtención de la Denominación de Origen (D.O.).
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