Análisis comparativo de la Composición Corporal antropométrica del personal policial de Quito y Guayaquil - Díaz Cevallos, Ana Cristina; Linares, Israel; Molina, Jorge; Guevara, Valeria (CONECTIVIDAD, 2020)
Las funciones realizadas por el personal policial difieren entre las ocupaciones policiales, algunas de las cuales son físicamente exigentes (intervención en confrontaciones físicas y rescate). Para realizar tareas físicamente exigentes de forma eficaz y con un riesgo reducido de lesiones, la aptitud física relacionada con el rendimiento y la salud es muy importante para los agentes de policía. Las evaluaciones del rendimiento físico en agentes de policía se asocia a menudo con parámetros antropométricos como son la masa grasa corporal y masa de músculo esquelético. El presente estudio es una investigación descriptiva, con un enfoque cuantitativo, que consistió en el análisis comparativo de la composición corporal ntropométrica del personal policial del grupo de intervención y rescate, participaron un total de 78 policías masculinos de una edad media de 35,10 ± 6,51 años, La muestra fueron de dos ciudades principales del Ecuador: un grupo de 40 policías de la ciudad de Quito y 38 policías de la ciudad de Guayaquil. Se investigaron las variables de: edad, rango, composición corporal (las mediciones antropométricas se realizaron cumpliendo los estándares de ISAK. En ambas ciudades el porcentaje de la masa muscular de los profesionales policiales es alto al ser personal entrenado para misiones especiales que necesita de fuerza muscular considerable con una media de 46,83 ± 2,39%. Al analizar la composición corporal del grupo policial de rescate en dos ciudades principales de Ecuador no se encontraron diferencias significativas en las variables antropométricas y ambos grupos presentan buen porcentaje y peso de masa de muscular (p>0,05).