Transnacionalismo en las segundas generaciones de migrantes ecuatorianos en Génova - Duque Granados, Gustavo Alejandro; Duque Granados, Rocío Alejandra; Rosero Plaza, Nicolás Andrés (CONECTIVIDAD, 2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la existencia de elementos de transnacionalismo dentro de las segundas generaciones de migrantes ecuatorianos residentes en la ciudad de Génova en Italia. Las bases teóricas de las cuales se partió fueron los conceptos de transnacionalismo y de segundas generaciones de migrantes, caracterizado el primero por devolver la centralidad al migrante, a sus procesos y percepciones dentro de los procesos migratorios y que además permite reconstruir la realidad de las interconexiones existentes entre los países de origen y de destino a partir de las prácticas relacionales y culturales de los migrantes. Para la realización del estudio se aplicaron 40 encuestas a estudiantes ecuatorianos y sudamericanos de dos colegios de la ciudad de Génova, el Colegio Público Gastronómico Marco Polo y el Colegio Privado Fe y Alegría. Las visitas realizadas por los jóvenes al país de origen del flujo migratorio, así como la frecuencia de las comunicaciones realizadas con personas residentes en Ecuador y el desarrollo de relaciones de amistad entre connacionales coetáneos, permiten demostrar la existencia de vínculos significativos de los jóvenes de las segundas generaciones con el país de origen de los flujos migratorios.