Influencia de Anuncios Políticos en YouTube en la Decisión de Voto Presidencial Ecuatoriana 2025: Estudio en Limón Indanza - León, Freddy; Castillo, Jéraldy; Sarmiento, Jennifer; Jara, José (CONECTIVIDAD, 2026)
Esta investigación analizó la influencia de los anuncios políticos en YouTube durante la campaña presidencial de abril de 2025 en la decisión de voto de los ciudadanos del cantón Limón Indanza, Ecuador. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, recolectó datos mediante encuestas a 300 votantes activos en YouTube, complementados con resultados oficiales del Consejo Nacional Electoral. Los hallazgos revelaron que, aunque el 88% de los encuestados estuvo expuesto a anuncios políticos en la plataforma, el 63% afirmó que estos influyeron poco o nada en su decisión de voto. Además, el 57% percibió los anuncios como poco informativos o desinformativos, y el 60% desarrolló reacciones negativas hacia algún candidato debido a su saturación o contenido. A pesar de que Luisa González fue la candidata más recordada en los anuncios (51%), Daniel Noboa obtuvo el mayor apoyo electoral (63.3% en la encuesta vs. 73.44% oficial). Esto sugiere que, si bien YouTube fue un canal de exposición masiva, su impacto directo en la decisión de voto fue limitado, destacando la importancia de otros factores contextuales y la percepción crítica del electorado. El estudio concluye que la publicidad política digital requiere estrategias más informativas y menos intrusivas para evitar efectos contraproducentes, especialmente en contextos locales