Evaluación formativa en el proceso de enseñanza aprendizaje en estudiantes del Quinto año de la Educación General Básica - Acosta Cervantes, Jorge Luis; León Moreno , Yaritza Anais (CONECTIVIDAD, 2026)
La evaluación formativa se ha convertido en un pilar fundamental para el desarrollo de la enseñanza-aprendizaje en el sistema educativo ecuatoriano, particularmente en el quinto año de Educación General Básica. El objetivo general de este estudio es analizar la evaluación formativa en el proceso de enseñanza- aprendizaje en estudiantes de quinto año. Se utilizó una metodología cuantitativa con el enfoque descriptivo, basado con la teoría socio-constructivista. El instrumento fue un cuestionario de 17 ítems, ejecutado por tres dimensiones como lo son: Regulación Interactiva, Regulación Retroactiva, Regulación Proactiva; este fue validado en el contexto ecuatoriano, dirigido a 30 estudiantes del quinto E.G.B. Los resultados demostraron como la evaluación formativa fue notablemente aprovechada en la interacción docentes-alumnos, incentivando un ambiente de progreso continuo. De igual manera, se notó un acompañamiento docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje a través de una comunicación asertiva, identificando las dificultades propias de cada uno de los estudiantes.