Tendencias y conexiones temáticas entre economía social, innovación social, emprendimiento social y desarrollo sostenible: un análisis bibliométrico (2009–2024) - Carvajal Lita, Mariana De Jesús; Anaguano Pérez, Juan Carlos; Garzón Puetate, Wilfrido Alejandro (CONECTIVIDAD, 2025)
Esta investigación examina la producción científica sobre ‘economía social, innovación social, emprendimiento social y desarrollo sostenible’ durante los años 2009–2024, utilizando técnicas bibliométricas en la base de datos Scopus. A partir de 558 registros procesados en VOSviewer y Bibliometrix, se identificaron tendencias de crecimiento sostenido en la última década, concentración editorial en las revistas Sustainability y CIRIEC-España, y un núcleo de trabajos seminales altamente citados que estructuran el campo. El análisis de coocurrencia y acoplamiento bibliográfico reveló la centralidad de los clústeres de economía social, desarrollo sostenible e innovación social, así como los vínculos con la economía circular y modelos organizacionales híbridos. Los resultados indican que el campo está en proceso de consolidación, con la dimensión social de la sostenibilidad y marcos integradores que abordan simultáneamente ‘planeta, personas, beneficios y políticas’ presentados como oportunidades para futuras investigaciones.