Telefonía VOIP bajo metodología COBIT 5, una herramienta para la gestión educativa eficiente en el Tecnológico Nelson Torres - Luzón Maldonado, Jackson Martin; Chimarro Amaguaña, Juan David (CONECTIVIDAD, 2025)
El presente estudio expone los resultados del proceso de pruebas de la herramienta tecnológica en el Tecnológico Nelson Torres, una vez implementado en los puestos docentes de las oficinas administrativas de la institución, se procedió a valorar el funcionamiento de la herramienta. La metodología empleada para el presente estudio fue de enfoque cualitativo, a través de entrevistas con los usuarios, para la recolección de la retroalimentación, desde el enfoque técnico se aplicaron los principios de la metodología COBIT 5. Se optó por realizar las comunicaciones utilizando recursos económicos propios, lo que posibilitó que los docentes puedan utilizarlo de manera cotidiana. Los resultados permitieron demostrar la viabilidad de COBIT 5 como método para gestionar tecnologías educativas en contextos similares, así como restricciones en la implementación en todos los espacios de la institución, permitiendo identificar soluciones técnicas que implican inversión en la infraestructura tecnológica.