Finanzas con propósito: hacia la innovación social de los servicios financieros del sector cooperativo - Mena Bonilla, Diego; Suárez Morales, Lizbeth Ximena (CONECTIVIDAD, 2026)
El presente estudio aborda el problema de la integración de las finanzas con propósito en los servicios financieros en el sector cooperativo, relacionado con la innovación social y desarrollo comunitario. El objetivo es conocer cómo las cooperativas del sector financiero innova socialmente a través de los principios de responsabilidad social cooperativos en sus productosy servicios institucionales. La metodológica de enfoque cuali-cualitativa, tipo de investigacion exploratoria y técnica de investigacion a través de una encuesta y entrevista con cuestionarios estructurados a 101 socios y se realizó una entrevista semi-estructurada a una funcionaria de jerarquia superior con experiencia en la gestión social de la cooperativa. Los resultados obtenidos evidenciaron un impacto positivo respecto a la orientación social de la cooperativa, destacando la solución de productos a necesidades reales, el impacto que tienen en la calidad de vida y el uso ético de los recursos. A pesar de los avances importantes en la integración de finanzas con propósito, aún están en proceso de diseño y consolidación son necesarias mejoras en los sistemas de participación, inclusión y evaluación del impacto de acción social.