Análisis de datos de resistencia del concreto con Python 3.13.3: Evaluación estadística de la homogeneidad del hormigón - Juna Pozo, Luis Patricio; Tigre Sánchez, Mayra Alejandra; Jara Obregón, Luis Stalin; Rodríguez Quinteros, Wilfrido Damián; Quito Guachamin, Ruth Elizabeth (CONECTIVIDAD, 2026)
Verificar la integridad estructural de edificaciones existentes es clave para su reutilización, como en el caso de un muro de contención que se planea utilizar como base para una nueva estructura. Este muro, construido con hormigón armado y geometría irregular, fue evaluado mediante un método no destructivo: el ensayo de esclerometría. Se utilizaron 48 mediciones con un esclerómetro Proceq Silver Schmidt tipo N, arrojando valores de rebote Q mayores a 42, lo que indica una resistencia superior a 210 kg/cm², cumpliendo con los requisitos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC). Las mediciones, tomadas en orientaciones vertical y horizontal, fueron analizadas estadísticamente. Debido a que los datos no seguían una distribución normal, se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. Los resultados evidenciaron diferencias significativas entre ambas orientaciones, indicando una alta variabilidad en la resistencia del concreto. Esta falta de homogeneidad descarta la capacidad del muro para resistir nuevas cargas estructurales. El estudio destaca la utilidad de herramientas estadísticas para evaluar la calidad del hormigón in situ sin recurrir a métodos destructivos.