El marketing de influencers como estrategia para generar confianza en el comercio electrónico: Un análisis de mercado libre en el contexto latinoamericano - Salgado Reyes, Nelson; Ponce Morales, Rommel; Altamirano Pazmiño, Milton; Fajardo Vanegas, Pamela (CONECTIVIDAD, 2025)
El artículo en cuestión tiene como objetivo estudiar el impacto que ha tenido el marketing de infiltrados como estrategia para brindarle credibilidad al comercio electrónico en la Latinoamérica, particularmente en el caso de Mercado Libre. Con enfoque cualitativo, se analiza mediante contenido y documentos las principales estrategias que la plataforma de e-commerce utiliza tales como: posts pagos, unboxings, reviews, lanzamientos, promociones y su efectividad para generar confianza, branding y complacencia por parte del cliente digital. Al tener una gran cantidad de seguidores y haber construido una relación de confianza con su audiencia, los influencers digitales hoy en día, funcionan como autentificadores sociales para bienes o servicios vendidos a través de tiendas online, tales como Mercado Libre. Esta tarea de autenticación social permite en gran medida superar algunas dificultades típicas del contexto digital, tales como desconfianza en las compras virtuales, en la calidad de los productos ofrecidos, así como la posibilidad de ser estafado. También son relevantes la cuidadosa curación temática y el control de calidad que realiza la empresa, porque estos ayuda a mantener cohesión discursiva y proteger la identidad empresarial. El análisis demuestra que estas tácticas de cooperación crean una conexión emocional entre el consumidor y la marca, potencian la lealtad y aumentan las tasas de conversión. En mercados donde la confianza es un activo crítico para el desarrollo del comercio digital, el marketing de influencers se consolida como una herramienta imprescindible no solo para posicionar productos, sino también para construir relaciones duraderas con los usuarios. Finalmente, se destaca la importancia de monitorear y adaptar constantemente las campañas según el feedback del público y la evolución de las tendencias digitales