Integración de COBIT e ITIL para la mejora en la gestión de servicios TIC: una revisión sistemática - Armas Abad, Cristian Daniel; Ávila Juárez , Ariana de Fátima; Mendoza de los Santos , Alberto Carlos (CONECTIVIDAD, 2026)
Actualmente, el manejo eficaz de los servicios de tecnologías de la información y la comunicación (TIC) se ha convertido en prioridad para las organizaciones. Esta revisión sistemática, basada en la metodología PRISMA, tuvo como objetivos el identificar las implementaciones de COBIT e ITIL enfocadas en la gestión de servicios TIC y destacar sus beneficios. Luego de aplicar los criterios de exclusión, se seleccionaron 14 de los 2406 artículos iniciales, extraídos de ProQuest, Scopus y Google Scholar. El análisis bibliométrico mediante VOSviewer y Bibliometrix identificó a Alemania, Ecuador e Indonesia como principales países productores de investigación científica en este campo. Los resultados muestran que la integración se ha abordado mediante enfoques múltiples, desde modelos ontológicos hasta plataformas tecnológicas basadas en inteligencia artificial. Los beneficios encontrados incluyen el fortalecimiento de la gobernanza de TI, mejora en la calidad del servicio orientada al usuario y mejor control de los servicios TIC. Sin embargo, también se evidenció una falta de uniformidad en la metodología integradora, dificultando la aplicación de los resultados. Se concluye que la integración de COBIT e ITIL es una buena práctica que mejora la eficiencia y sostenibilidad de los servicios TIC, pero requiere una estrategia de implementación y evaluación bien definida.