Los juegos de mesa como estrategia didáctica para el desarrollo de habilidades matemáticas en estudiantes de Educación General Básica - Facunda Toral, Juan Daniel; Chango Canchi, Evelyn Paola; Cuasapud Morocho, Jeniffer Johanna; Cárdenas Quispe, Daniel Alexander (CONECTIVIDAD, 2025)
El uso de juegos de mesa en la educación ha cobrado relevancia en el contexto actual, dado su potencial para enriquecer el proceso de aprendizaje. Es por ello que, la presente investigación tuvo como propósito fundamental evaluar la implementación de estos juegos como estrategia didáctica orientada al fortalecimiento de las competencias matemáticas en estudiantes de Educación General Básica en el contexto ecuatoriano. En cuanto a la metodología, se implementó un enfoque descriptivo con diseño cualitativo, mediante el cual se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la documentación pertinente sobre la aplicación de dichos juegos en el entorno áulico. En lo que respecta a los hallazgos más significativos, cabe destacar que el 100% del cuerpo docente participante manifestó que la incorporación de los juegos de mesa tuvo una incidencia positiva en el desarrollo de las nociones lógico-matemáticas. A partir del análisis efectuado, se pudo concluir que los juegos de mesa fomentaron la participación activa del alumnado y facilitaron la creación de un entorno de aprendizaje dinámico que potenció el desarrollo integral en sus dimensiones cognitiva, social y emocional. En virtud de lo anterior, se consideró pertinente recomendar la integración sistemática de estos recursos lúdicos en la enseñanza matemática.