Variantes de la Tecnología OPC-UA y su utilización en la interconexión de Controladores Industriales con diferentes protocolos de comunicación - Jácome, Fernando; Andagoya, Luis Daniel; Valencia, Rommel; Osorio, Henry; Paredes, Edison (CONECTIVIDAD, 2022)
En el área industrial existe una variabilidad de tecnologías controladores con diversas características, dificultando de esta forma su intercomunicación e interoperabilidad, debido a esto se ha propuesto la tecnología OPC-UA como una alternativa que permite la intercomunicación entre controladores de diferentes fabricantes. El presente trabajo tuvo como objetivo el análisis del uso de esta tecnología para la intercomunicación de controladores industriales con diferentes protocolos de comunicación, el método utilizado fue a través del análisis de casos de estudios con diferentes características referentes a seguridades, cifrado y firma digital. Los resultados mostraron que el uso del sistema de comunicación OPC-UA redujo las complejidades de configuración ya que soporta sistemas abiertos, toleró cortafuegos y la configuración. Permitiendo la validación inmediata de variables desde el sistema SCADA hasta los controladores industriales sin previa configuración. Con esto se concluyó que la comunicación OPC-UA puede reemplazar eficazmente al sistema tradicional OPC.