Análisis y perspectivas del Museo Municipal de Guayaquil - Leiva, Daniela; Narváez, Elizabeth; Rodríguez, Estefanía; Castillo, Karina; Araujo, Laura (CONECTIVIDAD, 2022)
Contextualizar históricamente los espacios museales ha sido un reto debido a la poca información que se ha podido investigar sobre la constitución de algunos museos en el Ecuador, si algo se ha podido obtener es sobre el primer Museo Nacional que estuvo ubicado en la ciudad de Quito desde 1839. A raíz de los procesos independentistas que se empezaron a visibilizar en la ciudad de Guayaquil y debido a un importante auge comercial de muchos productos que empezaron a ingresar por el puerto, se crea el Museo Industrial representado por objetos representativos de la nación y de sus habitantes poco a poco se va fortaleciendo y enriqueciendo y es así que en el 1908 pasa a constituirse como Museo Municipal de Guayaquil cuyo objetivo fue mostrar las reliquias y memorias de nuestros antepasados. A través de esta investigación se pretende reflexionar sobre instituciones que busquen crear un sentimiento de identidad que permita mantener el legado patrimonial como evidencia de identidad territorial con pedagogías críticas que conviertan a estos espacios en sitios articuladamente participativos, además es importante saber de qué manera ha apoyado el gobierno local, provincial y nacional durante estos procesos de construcción de muchos de estos museos.