Prototipo de seguridad para el Banco Central del Ecuador en Blockchain Híbrido - Mendoza, Felix; Toapanta, Moisés; Andrade, Carlos; Tandazo, Máximo; Maciel, María Rocio; Caucha, Luis; Romero, Richard; Orizaga, José Antonio (CONECTIVIDAD, 2022)
Se revisaron modelos transaccionales de Bancos Centrales en Latinoamérica en artículos científicos que presentaron problemas en la gestión de la información y nuevas propuestas en confiabilidad en valores digitales. El problema es que las organizaciones utilizan otros modelos transaccionales de monedas digitales y Ecuador no adopta un modelo de gestión sobre transacciones digitales, la información de los bancos pierde la confiabilidad con temas relacionados a robos informáticos o vulnerabilidad en los sistemas financieros. El objetivo de este documento es realizar un prototipo de modelo para brindar seguridad a la información en el Banco Central del Ecuador basado en Blockchain híbrido. Se utiliza la técnica de la investigación exploratoria, la observación, el método deductivo, el método inductivo para plantear las premisas en Blockchain híbrido al Banco Central. Los resultados son un prototipo de arquitectura para transacciones seguras en Blockchain híbrido, funciones generales del Smart Contract, un algoritmo de gestión de datos expresado en técnicas de diagrama de flujo, y una estructura de datos para almacenamiento. Se concluyó que el prototipo de seguridad de la información para las transacciones proporciona alto nivel de gestión de la información y almacenamiento de las transacciones de manera segura e inmutable.