Caracterización del IMC del personal Administrativo del Instituto Universitario de Formación - Cortez Méndez, Rodrigo; Mora Medina, Allison; Delgado Togra, Danny (CONECTIVIDAD, 2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar las características del IMC del personal administrativo del instituto superior tecnológico de Formación dentro del año 2024, con el objetivo de brindar una propuesta de mejora de su salud nutricional. La investigación presenta un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de estudio descriptivo-correlacional de corte transversal. Más del 70% del personal tiene un IMC por encima de lo normal, lo que podría indicar problemas de salud ocupacional. Las estadísticas del presente estudio respaldan esta aseveración ya que existe una relación clara entre edad e IMC. El peso y la edad se correlaciona positivamente con el IMC. El personal más joven presentó IMC en rango de peso normal, mientras que el grupo etario mayores de 25 años en adelante representaron el 70.4% con IMC entre sobrepeso y obesidad. El aumento del IMC con la edad sugiere que se necesitan medidas correctivas y preventivas a través de la implementación del plan de vigilancia para la salud institucional, donde se incluyan programas de nutrición y promoción de estilos de vida saludable, programa de actividad física, programa de salud mental y programa de prevención de enfermedades crónicas o no transmisibles. La importancia de mantener saludables a los trabajadores de una empresa, no solamente responde a políticas gubernamentales sino a que tener personal saludable permite que las instituciones y empresas sean más productivas, más felices y eso permite transmitir hacia las personas externas o futuros integrantes del Instituto.