Prevalencia y guía psicológica para el manejo de ansiedad en el personal del cuerpo de bomberos del cantón Gualaceo-Azuay, 2024 - Cobos Lazo, Felipe Andrés (CONECTIVIDAD, 2025)
La presencia de ansiedad en el personal de primera respuesta es una situación que puede influir directamente en el desarrollo adecuado de las funciones de esta población tan relevante y necesaria en lo que respecta a la seguridad e integridad de la sociedad. Para la gestión de este proyecto de investigación y vinculación, se trabajó con los veinte y cinco bomberos entre voluntarios y remunerados del Personal del Cuerpo de Bomberos del Cantón Gualaceo. Para determinar el nivel de ansiedad en dicha población, se utilizó la prueba IDARE como Estado, para posteriormente, luego de los resultados significativos obtenidos, crear una Guía para el manejo de este estado emocional que cuenta con 6 ejercicios psicológicos - prácticos a nivel fisiológico, cognitivo y emocional. La aplicación de la prueba IDARE fue de manera anónima y voluntaria, para constancia se realizó el proceso bajo un consentimiento informado a cada uno de los participantes. Como actividad final, la guía fue entregada y socializada de manera teórica - práctica al personal del Cuerpo de Bomberos del Cantón Gualaceo; fomentando el cuidado de la salud mental e integral.