Estrategias de reducción del estrés para docentes universitarios a través de entornos digitales de realidad virtual: Un enfoque innovador - Dewis, Brice; Llumiquinga, Fabricio; Garzón, Mario; Morocho, Camila; Sánchez, Cristhian (CONECTIVIDAD, 2025)
El estrés laboral en docentes es una problemática creciente con importantes implicaciones en su salud física y mental. Este estudio evalúa la efectividad de un programa de intervención basado en el uso de realidad virtual (VR) para reducir el estrés percibido en docentes del Instituto Tecnológico Rumiñahui. La muestra inicial estuvo compuesta por 103 docentes (62,1% varones; 37,8% mujeres; Medad_ = 45,2 años; DE = 8,57), quienes respondieron la adaptación de la Escala de Estrés Percibido (PSS). Los resultados iniciales mostraron que el 98% presentó niveles de estrés alto (27-40 puntos). Posteriormente, se conformaron dos grupos: uno experimental (n = 40), quienes participaron en sesiones de relajación mediante simulaciones visuales y auditivas con gafas de realidad virtual, y un grupo de control sin intervención (n = 63). Tras la intervención, el grupo experimental evidenció una reducción significativa de los niveles de estrés, alcanzando clasificación en el rango de estrés moderado (14-26 puntos), mientras que el grupo de control mantuvo niveles de estrés alto. El análisis estadístico mediante prueba t de muestras independientes confirma diferencias significativas entre ambos grupos (p < 0.05), respaldando la efectividad del programa. Los resultados subrayan el potencial de la realidad virtual como una estrategia innovadora y accesible para la gestión del estrés laboral, contribuyendo a la mejora del bienestar psicológico y la salud ocupacional en el ámbito educativo.