Diseño de un laboratorio de mandos neumáticos para carreras de Electricidad y Electrónica - Fabara, Kevin; Tasiguano, Cristian Andrés; Angulo, Pablo; Vera, María Gabriela (CONECTIVIDAD, 2021)
El presente trabajo describe el diseño de un Laboratorio de Mandos Neumáticos para carreras de Electricidad y Electrónica, y las principales consideraciones técnicas para la implementación del mismo a futuro. El diseño se realiza con el fin de ser una base teórica para el cálculo de parámetros en la realización de un laboratorio de mandos neumáticos para cualquier institución o centro de aprendizaje superior. Se realiza el dimensionamiento de todos los componentes tanto neumáticos y electro-neumáticos definidos en prácticas de laboratorio que cubren un pensum completo de esta asignatura y poder satisfacer el escaso de personal especializado en esta rama en la industria ecuatoriana. Se realiza el cálculo de sus parámetros principales y se efectúa el dimensionamiento de las mesas de trabajo con su distribución adecuada en el espacio designado para el laboratorio, el dimensionamiento del compresor y del tanque de almacenamiento. De igual manera, en base a los cálculos de los actuadores y componentes neumáticos, se establecen los parámetros de la cámara insonora para el compresor y la ubicación del mismo. Además, se realiza el diseño de la red de tuberías a ser implementada y la instalación eléctrica para el mismo. Las prácticas de laboratorio fueron creadas en base a planes de formación de personal técnico que manejan diferentes marcas industriales y considerando diferentes factores estructurales como lugar, ubicación, consumo de aire y altura de la ciudad de Quito. El diseño tanto eléctrico y neumático propuesto se lo realiza en base la norma ISO 9001, de manera que cumpla las normativas técnicas esenciales para este tipo de laboratorio, y resulte tanto técnico como económicamente de interés y factibilidad en su implementación.