Evaluación financiera integral de Lexalia-EC S.A. durante el período 2018-2023: Estrategias para la optimización de la rentabilidad y sostenibilidad empresarial - Carrera Toro, Luis Alberto (CONECTIVIDAD, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo evaluar financieramente a Lexalia-EC SA durante el período 2018-2023, identificando retos relacionados con la liquidez y rentabilidad, y desarrollar estrategias para optimizar su desempeño financiero. Basado en datos oficiales de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, se emplearon análisis verticales, horizontales e índices financieros clave: liquidez, solvencia, rentabilidad y eficiencia operativa. Además, se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple para evaluar la influencia de estos índices en la rentabilidad. Los resultados evidencian que Lexalia-EC S.A., enfrenta problemas de liquidez insuficiente y rentabilidad decreciente, comprometiendo su sostenibilidad a largo plazo. Aunque su solvencia es estable, persisten desafíos financieros que requieren atención inmediata. Este estudio propone estrategias orientadas a optimizar la gestión de recursos financieros, mejorar la eficiencia operativa y reducir la dependencia del financiamiento externo. Dichas estrategias buscan fortalecer la sostenibilidad empresarial y proporcionar un modelo de referencia para otras empresas ecuatorianas.