Memorias del Primer Simposio de Medicina Felina e Introducción a la Farmacología Veterinaria 2024 - Jaramillo Uvidia, Renee Nickole (CONECTIVIDAD, 2024)
El Instituto Superior Tecnológico Superarse, a través de la Escuela de Veterinaria y la Carrera de Tecnología en Cuidado Canino, tiene como objetivo formar profesionales capaces de atender ampliamente necesidades de las mascotas, esto gracias al estudio en las diferentes áreas de la Veterinaria, el cual permite ser un apoyo al médico Veterinario. El Simposio de Medicina en Felinos e Introducción a la Farmacología Veterinaria, evento que se realizó en modalidad On-line mediante la plataforma Teams del 25 al 28 de marzo del 2024, es un evento organizado con la finalidad de poner en contacto directo a los jóvenes profesionales con el escenario laboral actual en concordancia con los requerimientos de conocimiento y experiencia que hoy en día se exige en la rama de la Medicina Veterinaria. Tener el conocimiento sobre la base de la preparación recibida en las aulas, es un valor agregado que todo prestador de servicios veterinarios debe tener y al que todos deberían acceder. Propiciar un conocimiento más profundo sobre los fundamentos de los procesos a aplicar, así como su funcionamiento y modo de acción en la aplicación de la medicina en todas sus ramas, forma parte de la preparación y exigencia para llegar al cumplimiento del principal objetivo de la medicina que es mantener la salud. Dentro de las especies animales que el ser humano ha criado como animales de compañía, se encuentran los felinos, cuyas características tanto fisiológicas como comportamentales han declarado a esta especie como una de las más diversas al mostrar diferentes patrones en reacción a la aplicación de tratamientos médicos y etológicos, además de requerir mayores habilidades para su correcto manejo, crianza y mantenimiento, permitiendo actualizar conocimientos básicos y conocer información relevante para el correcto desenvolvimiento profesional frente a rama de la Medicina Veterinaria cuyo campo en servicios veterinarios crece y se expande. El objetivo general del evento se refiere a establecer una conexión y acercamiento de los jóvenes profesionales al ambiente laboral según su preparación mediante el conocimiento profundo de los fundamentos clínicos y médicos que permitan interesar el crecimiento profesional.