Estudio de caso: Proyecto ITB Emprende del Instituto Tecnológico Superior Bolivariano - Chiquito, Roxana; Morán, Federico; Rodríguez, Lorena; Zúñiga, Mireya (CONECTIVIDAD, 2020)
El proyecto ITB Emprende desarrollado en el marco del convenio entre la ITB-U y la SETEJU con su programa “Impulso Joven”, que busca beneficiar a jóvenes entre 18 y 29 años que se encuentran por debajo de la línea de pobreza; y careciendo de acceso a medios materiales, formativos y simbólicos, su objeto social es capacitar, asesorar y acompañar a jóvenes emprendedores ecuatorianos, previamente seleccionados por SETEJU, en la elaboración de un plan de negocios que les permita acceder a financiamiento otorgado por Ban Ecuador, un -entidad financiera lucrativa del estado ecuatoriano que busca promover el emprendimiento y el desarrollo económico y social de la población ecuatoriana. El desarrollo del proyecto de vinculación como objeto de estudio de este artículo contempla un plan de formación y asesoramiento continúo dirigido a emprendedores, enfocado en ellos en dos vertientes: Introducción y análisis de la idea de negocio y Desarrollo del plan de negocio, este se subdivide en formación-talleres y asesorías / acompañamiento en el desarrollo de cada módulo. Este proyecto contribuyó a la consolidación e implementación de los conocimientos relacionados con los diferentes procesos administrativos y actividades necesarias para la creación de microempresas, además, se desarrollaron las competencias profesionales requeridas por la carrera tales como trabajo en equipo, liderazgo, comunicación, inteligencia social., entre otros de estudiantes de la ITB-U.