Evaluación del uso de simuladores virtuales aplicados a la electricidad en el sistema de Educación Superior como herramienta de enseñanza – aprendizaje - Vera, Maria Gabriela; Catota, Pablo; Sulbaran, Migdalia; Cajamarca Méndez, Gerardo (CONECTIVIDAD, 2024)
El uso de simuladores virtuales en la enseñanza de la electricidad en la educación tecnológica superior en Ecuador. Se destaca la importancia de combinar conocimientos teóricos con habilidades prácticas y relevancia en el mundo real para una enseñanza integral. Los simuladores virtuales se presentan como una herramienta valiosa que mejora la comprensión de conceptos eléctricos y enriquece la experiencia de aprendizaje. Los resultados de la evaluación muestran una percepción mayoritariamente positiva por parte de los estudiantes, quienes consideran que los simuladores virtuales son efectivos para aprender sobre dispositivos y componentes eléctricos. Se resalta la necesidad de adaptar las prácticas educativas y mantenerse actualizado con los avances en tecnología eléctrica y estrategias educativas. En general, el uso de simuladores virtuales ha demostrado ser beneficioso para mejorar la enseñanza de la electricidad en la educación.