La Industria Harinera en el Ecuador y el posible uso de la harina a base del bagazo de cerveza como producto sustituto - Pérez, Ramiro (CONECTIVIDAD, 2020)
Uno de los alimentos más importantes a nivel mundial es el trigo, con el cual se puede realizar varios productos que son básicos para la alimentación mundial. Uno de estos productos basados en el trigo es la harina, la cual en el Ecuador se lleva cultivando desde tiempos coloniales. Sin embargo, no es sino hasta los años setenta donde la industria harinera se ve afectada por la compra de materia prima desde los Estados Unidos. Bajo este panorama, surge la necesidad de buscar nuevas materias primas para continuar con el trabajo de las industrias harineras del país, es ahí donde entra el bagazo de cerveza resultante del proceso de prensado y filtración del mosto el cual se obtiene luego de varios procesos de sacarificación del grano de cebada, malteado las propiedades de estas, son varias ya que son ricas en proteína. En este artículo, se identifica la factibilidad de la utilización del bagazo de cerveza en la elaboración de la harina como también el proceso por el cual pasa al momento de industrializarse.