Memorias del Primer Congreso Internacional de Topografía y Geodesia 2023 - Jaramillo Uvidia, Renee Nickole (CONECTIVIDAD, 2023)
El Congreso Internacional de Topografía y Geodesia es un espacio de encuentro y divulgación creado para que organizaciones que trabajan en proyectos de construcción, planificación urbana, gestión de recursos naturales y cartografía; además, investigadores autónomos, topógrafos, ingenieros, arquitectos, geólogos y otros profesionales relacionados con la medición y representación de la superficie terrestre; participen en la publicación de las memorias para sus proyectos y presentación de las empresas interesadas. La topografía es una ciencia muy amplia que se usa para describir el estudio detallado de la superficie de la tierra. Explica los procedimientos y operaciones del trabajo de campo, los métodos de cálculo o procesamiento de datos y la representación del terreno en un plano o dibujo topográfico a escala. La geodesia es la ciencia que se enfoca en la forma y dimensiones de la Tierra. Incluyendo la determinación del campo gravitatorio externo de la tierra y la superficie del fondo oceánico. Además, la orientación y posición de la tierra en el espacio. Promover congresos es una manera de impulsar, desde la academia, una cultura de investigación en todo orden, puesto que, que se incentiva de manera individual y colectiva a la búsqueda de problemas sociales, culturales, financieros, laborales, científicos, entre otros, para mediante procesos ordenados, sistemáticos, estadísticos, eficientes y efectivos plantear soluciones a las situaciones que se dan en el entorno inmediato en el que vivimos. Hoy, como nunca, el sistema de educación superior del Ecuador está abriendo caminos importantes en la topografía y geodesia. El objetivo general del congreso es el de compartir conocimientos y avances en el campo de la Topografía y la Geodesia, mediante el intercambio de experiencias profesionales en los ámbitos de la investigación, nuevas tecnologías y la aplicación de nuevos proyectos en distintas áreas con diversos actores en el sector público y privado. Los ejes temáticos abarcados son: Innovaciones tecnológicas en la topografía y la geodesia. Explorar nuevas aplicaciones de la topografía en áreas como la ingeniería civil, la arquitectura, la agricultura, la minería, entre otras. Aplicaciones y avances científicos de la geodesia en diversas áreas de la topografía, industria, salud, entre otros. Programas y metodologías para la formación de nuevos topógrafos y el desarrollo de competencias técnicas y profesionales en el sector.