Estrategia de control en cascada para regular el nivel de líquido en una estación de procesos didáctica - Pichoasamin Morales, Diego Fernando; Astudillo Cortez, Vicente Paul; Yugcha Quinatoa, William Germánico; Catota Ocapana, Pablo César; Benalcázar Lopez, Byron Daniel (CONECTIVIDAD, 2023)
Se analizó información sobre el control en procesos industriales y las técnicas empleadas para lograr la estabilidad en la regulación del nivel de líquido en un reservorio, se examinó la respuesta que presenta la variable de la salida de los procesos frente a una perturbación en la planta y las ventajas que brindan el uso de las estrategias de control en procesos industrial. El problema es el tiempo muerto que se genera entre la manipulación de la señal de entrada y la respuesta a la salida del proceso, producto de la correcta selección de la técnica o estrategia de control. El objetivo una estrategia de control en cascada para regular el nivel de líquido en un reservorio de un módulo didáctico. Se aplicó el método de deductivo para analizar la información de técnicas y estrategias de control de procesos en los artículos citados. Resultó un diseño de una estrategia cascada y una implementación en un módulo didáctico para controlar el nivel de líquido a partir de la variable de flujo del proceso. Se concluyó que la aplicación de una estrategia en cascada para el control de nivel de líquido genera un proceso estable y de corrección rápida frente a perturbaciones partiendo de las técnicas de control de la familia PID.