Sistema de validación mediante SMS integrado a un sistema web de control de ventas a crédito - Reyes Risco, Anthony JeanPaul; Villacorta Carranza, Ronald David; Rodriguez Bermudez, Joseph Luis; Mendoza de los Santos, Alberto Carlos (CONECTIVIDAD, 2026)
Este estudio presenta la implementación y evaluación de un mecanismo de validación de accesos mediante SMS en un sistema web de gestión de ventas a crédito orientado a microempresas comerciales. El objetivo principal fue reforzar la seguridad en los procesos de autenticación, garantizando que únicamente los usuarios legítimos puedan acceder a sus cuentas. La metodología empleada fue de tipo aplicada preexperimental, utilizando un diseño pre-prueba y post-prueba con un solo grupo. El sistema fue desarrollado bajo arquitectura cliente-servidor con tecnologías Spring Boot, Angular y MySQL, integrando un servicio de envío de códigos de verificación (OTP) vía SMS. Los resultados evidenciaron una tasa de validación exitosa del 100% en accesos legítimos y un bloqueo efectivo del 100% en intentos de suplantación; con un tiempo promedio de validación de 4.8 segundos. Estos hallazgos confirman que la autenticación basada en SMS constituye una solución práctica, segura y de bajo costo para microempresas, fortaleciendo la ciberseguridad y la confianza de los usuarios en la gestión digital de créditos.