Trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH): Estrategias pedagógicas y tecnológicas para potenciar el éxito académico en estudiantes - Arroyo Quiñónez, Jenny Michel; Salazar Salazar, Dayanara de las Mercedes; Chulca Tigsi, Jostin Steven; Cuasapud Morocho, Jeniffer Johanna; Facunda Toral, Juan Daniel (CONECTIVIDAD, 2026)
Esta investigación se centró en la aplicación de estrategias pedagógicas y tecnológicas dirigidas a mejorar el rendimiento académico en estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en el contexto educativo ecuatoriano. El objetivo principal fue evaluar el impacto de estas estrategias en el éxito académico y la participación inclusiva. La metodología elegida fue un análisis documental cualitativo y descriptivo basado en publicaciones científicas e investigaciones especializadas desde los años 2019 hasta 2024. Los resultados evidenciaron que las estrategias pedagógicas activas, como el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y la gamificación, facilitan el mantenimiento de la atención, también mejoran la motivación en estudiantes con TDAH. Las tecnologías educativas actúan como "cerebros externos" que compensan déficits en función ejecutiva. El análisis comparativo reveló que la prevalencia del TDAH en Latinoamérica varía entre 5.6% y 17.1%, siendo las principales dificultades académicas el cálculo matemático (44.1%), la escritura (35.3%) y la lectura (20.6%). Los docentes reconocen la necesidad de estrategias innovadoras (90.9%) y valoran positivamente los recursos digitales (81.8%). Se determina que la integración sistemática de metodologías activas y herramientas tecnológicas mejora significativamente el rendimiento académico y la autorregulación en estudiantes con TDAH, aunque persisten desafíos en capacitación docente y disponibilidad de recursos.