Optimización de Inventarios en PYMEs Retail: Un Enfoque Basado en Prophet y Python - Portilla Martínez, Diego Javier; Páez Padilla, M´ónica Elizabeth (CONECTIVIDAD, 2025)
La gestión eficiente de inventarios es uno de los grandes retos para las pequeñas y medianas empresas (PYMEs) del sector retail en Latinoamérica. Este estudio propone el uso de Prophet, una herramienta de código abierto desarrollada por Meta e implementada en Python, para predecir la demanda de productos y optimizar la planificación de inventarios. Se trabajó con datos reales de ventas diarias entre 2021 y 2023, más de 15,000 registros, obteniendo un error medio absoluto porcentual (MAPE) promedio del 6.5%, mejor que métodos tradicionales como ARIMA. Entre los beneficios destacan una reducción del 22% en inventario inmovilizado y ahorros estimados en 20,000 USD anuales. La propuesta se implementó en Google Colab, lo que la hace accesible y escalable incluso para empresas con recursos limitados.