Bienestar docente y calidad educativa: Un vínculo esencial para el aprendizaje - Plaza Proaño, Alejandro Fabián; Cuasapud Morocho, Jeniffer Johanna; Facunda Toral, Juan Daniel; Chulca Aimacaña, Shirley Dayana (CONECTIVIDAD, 2026)
El bienestar docente se ha consolidado como un factor determinante en la calidad educativa, estableciendo una conexión directa entre el estado emocional del profesorado y el rendimiento académico de los estudiantes. Esta investigación tuvo como objetivo examinar la relación entre el bienestar psicológico de los docentes y la calidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje en instituciones educativas. Para ello, se empleó un enfoque deductivo mediante una revisión profunda de literatura especializada que abarcó estudios publicados entre 2019 y 2024. Los resultados evidenciaron que los docentes con niveles altos de bienestar emocional registraron un 78% de satisfacción en su práctica pedagógica, comparado con un 43% de aquellos que experimentaban estrés laboral elevado. Además, se identificó que las instituciones con programas de apoyo psicológico para docentes mostraron mejoras del 32% en los indicadores de calidad educativa. En conclusión, la implementación de estrategias integrales de bienestar docente no solo fortalece la salud mental del profesorado, sino que también genera un impacto positivo directo en el ambiente de aprendizaje, destacando la necesidad de desarrollar políticas institucionales que prioricen el cuidado integral de los educadores como pilar fundamental de la excelencia académica.