Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para optimizar la disponibilidad del generador de vapor de la empresa Agronegocios García - Herrera, Hernán Darío; García, Andrés Alejandro; Briones, Miguel Ángel; Almeida, Wilmer Fabricio (CONECTIVIDAD, 2026)
La continuidad operativa de los sistemas térmicos en procesos industriales depende de una adecuada gestión técnica del mantenimiento. En la empresa Agronegocios García, ubicada en Quevedo, el generador de vapor tipo caldera pirotubular de 10 HP cumple un rol esencial en el acondicionamiento térmico del cuarto de fermentación del tabaco, operando bajo condiciones ambientales exigentes. El objetivo del presente estudio fue diseñar un plan de mantenimiento preventivo que optimice la disponibilidad operativa del equipo, aplicando el Análisis de Modos y Efectos de Falla (AMEF) con base en los criterios de gravedad, frecuencia y detectabilidad. Se identificaron siete modos de falla críticos mediante diagnóstico técnico y revisión de documentación, entre ellos incrustaciones internas, obstrucción en válvulas de seguridad y corrosión externa. A partir del cálculo del Índice de Prioridad de Riesgo (IPR) se priorizaron acciones como purgas programadas, ajustes de alineación, aislamiento térmico y control de parámetros físico-químicos del agua. El plan proyecta una disponibilidad técnica del 98,9 %, lo que evidencia la importancia de un enfoque preventivo sistemático para reducir riesgos operativos, evitar paradas no programadas y asegurar la calidad del proceso productivo, sentando bases para la transición futura hacia estrategias de mantenimiento predictivo.