Estrategias Didácticas Innovadoras para la Planificación Micro curricular del refuerzo pedagógico en el tercer grado de Básica Elemental - Martínez Morquecho, Denisse (CONECTIVIDAD, 2026)
La presente investigación analiza el impacto que tienen las estrategias didácticas innovadoras en la planificación micro curricular para el refuerzo académico en el tercer grado de básica elemental, frente a las limitaciones en el aprendizaje detectadas en el nivel correspondiente, se propone la incorporación de estrategia innovadoras enfocadas en el método Montessori a través del uso del Libro viajero. El estudio se realizó con un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y transaccional, que contó con 37 docentes como participantes. Se utilizó una encuesta estructurada para conocer la percepción de los docentes sobre el uso de estrategias innovadoras, reflejando una gran aceptación desde el Enfoque Montessori y el uso de materiales sensoriales, destacando su efectividad en el desarrollo de habilidades cognitivas. Se concluye que la aplicación correcta de estas estrategias representa una gran oportunidad para los procesos educativos, siempre y cuando exista una formación correcta del docente.