Realidad aumentada para explorar ecosistemas en clases de Ciencias Naturales en Educación Básica Media - Solis Cayambe, Leslie Dayana; Caspi Pilca , Anayeli Dayana; Aguilar Enríquez, Franklin Daniel (CONECTIVIDAD, 2026)
La realidad aumentada (RA) como herramienta innovadora dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje permitió dinamizar el contenido para que los estudiantes se interesen por aprender, a investigar y preguntar dentro del proceso; por ello la investigación buscó analizar cómo el uso de la RA puede ayudar a la explicación y comprensión de los ecosistemas en estudiantes de Básica Media en Ciencias Naturales. En Latinoamérica, Quito-Ecuador se evidenció una problemática enorme al implementar la RA, por la poca capacitación de docentes, los recursos de las instituciones, la falta de innovación y actualización de metodologías por parte del educador y el conocimiento que tienen los estudiantes frente a esta herramienta, evitando extraer su máximo potencial. A pesar de las problemáticas, varias investigaciones afirmaron que la realidad aumentada permite divertir el aprendizaje en un 83,4%, llamando la atención y aceptando positivamente la idea de su implementación en un 82.1%. En ese sentido, se analizó que los estudiantes de instituciones privadas tienen mejores calificaciones y niveles de logros en esta área, considerando los beneficios tecnológicos que poseen al contar con los recursos y el capital necesario. En conclusión, su implementación permite hacer el aprendizaje dinámico, logrando que el estudiante mejore el nivel que tiene actualmente.