Educación, mente y palabra: Análisis estadístico del aporte neuro didáctico a la literatura oral - Jama Zambrano, Johana; Báez Sepúlveda, Myriam (CONECTIVIDAD, 2026)
La presente investigación surge del interés por comprender cómo la literatura oral, cuando es articulada desde enfoques neuro didácticos, puede convertirse en una herramienta pedagógica clave para el desarrollo del pensamiento crítico en el subnivel de Educación Básica Media. En un contexto como el de las instituciones fiscales del sur de Quito caracterizadas por su diversidad cultural y condiciones de vulnerabilidad social, se hace urgente resignificar las prácticas educativas desde una perspectiva humanista, emocionalmente vinculante y cognitivamente desafiante. Este estudio reviste especial importancia, ya que se inscribe en las discusiones actuales sobre la necesidad de transformar la educación desde una pedagogía crítica y culturalmente situada. En el campo científico contemporáneo, la neuroeducación ha demostrado que el aprendizaje significativo se potencia cuando se activan múltiples dimensiones del ser: cuerpo, emoción, lenguaje y cultura. Por ello, el análisis presentado no solo aporta a la comprensión teórica del vínculo entre oralidad y pensamiento crítico, sino que también ofrece evidencias empíricas que permiten rediseñar prácticas docentes con base en estrategias multisensoriales, narrativas y participativas. Así, esta investigación contribuye a posicionar la literatura oral como eje vertebrador del currículo escolar y catalizador de ciudadanía crítica e intercultural.