Desarrollo de un prototipo de balancín metálico como recurso didáctico para la simulación de producción petrolera: Caso proyecto Pozo PetroSim - Álvarez Lazo, Luis; Dávila Pabón, Jacqueline; Quinapallo Ortiz, Erika (CONECTIVIDAD, 2026)
El presente artículo describe el diseño, construcción y validación de un prototipo de balancín metálico con fines didácticos, desarrollado en el Instituto Tecnológico Superior Rumiñahui como parte del proyecto PetroSim. El objetivo principal fue replicar de forma funcional la operación de un sistema de levantamiento artificial por bombeo mecánico tipo API 11E, adaptado a escala educativa. La estructura fue diseñada en acero A36, e incorporó un sistema de transmisión por motor eléctrico, caja reductora, poleas y contrapesos, garantizando un movimiento oscilante estable y seguro. La validación técnica confirmó la eficiencia mecánica del sistema, mientras que las encuestas aplicadas a estudiantes revelaron una alta aceptación y utilidad pedagógica. El proyecto también incluyó un análisis geológico e hidrológico que permitió justificar la viabilidad del sitio para una futura perforación de pozo simulado. Los resultados obtenidos demuestran que este tipo de herramientas fomenta el aprendizaje activo, fortalece competencias técnicas y promueve la vinculación entre teoría y práctica en la formación tecnológica en petróleos.