La adopción de arquitecturas serverless en la Gestión de Servicios de TI: Beneficios y Limitaciones - Quiliche Plasencia, Deysi Elvia; Monzón Llanos , Jhonatan Efraín; Mendoza de los Santos , Alberto Carlos (CONECTIVIDAD, 2026)
El modelo de arquitecturas serverless ha emergido como una alternativa emergente e innovadora en el ámbito de la computación en la nube, así como en la gestión de diversos servicios TI. Esta implementación permite ejecutar aplicaciones sin la necesidad de gestionar directamente la infraestructura. La presente revisión sistemática tiene como objetivo analizar los beneficios y limitaciones que presenta la adopción de arquitecturas serverless en la gestión de servicios de TI. Para ello se examinaron 20 artículos publicados entre los años 2020 y 2025. Los resultados evidenciaron que las arquitecturas serverless proporcionan ventajas significativas como la optimización de costos, escalabilidad automática, reducción del consumo energético (hasta un 70%). Sin embargo, se identificaron limitaciones importantes como el fenómeno "cold start" que afecta el rendimiento, la dependencia de proveedores específicos (vendor lock-in) y nuevos desafíos de seguridad. La investigación también destacó la contribución de estas arquitecturas a la sostenibilidad de los servicios TI, aunque se requiere una gestión adecuada de la fragmentación de servicios para maximizar los beneficios ambientales. En conclusión, las arquitecturas serverless representan una alternativa eficiente para la gestión de servicios de TI, pero su adopción exitosa depende de estrategias específicas para mitigar los desafíos identificados.