Uso de plataformas de aprendizaje adaptativo basadas en inteligencia artificial para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes - Cuasapud Morocho, Jeniffer Johanna; Jaya Vinueza, Katherine Joseth (CONECTIVIDAD, 2026)
La inteligencia artificial ha emergido como una herramienta transformadora en el ámbito educativo, ofreciendo enfoques innovadores que buscan mejorar el rendimiento académico de los estudiantes. Esta investigación tuvo como objetivo analizar cómo el uso de plataformas de aprendizaje adaptativo basadas en inteligencia artificial influye en la mejora del rendimiento académico de los estudiantes. Para ello, se utilizó un enfoque deductivo y se llevó a cabo un análisis documental exhaustivo que incluyó una revisión de estudios previos. En cuanto a los resultados, se observó que los estudiantes que utilizaron sistemas de inteligencia artificial como recurso de apoyo lograron calificaciones significativamente más altas (promedio de 9) en comparación con aquellos que no emplearon estas herramientas, lo que sugiere que la personalización del aprendizaje mediante la inteligencia artificial tiene un efecto positivo en el desempeño académico. En conclusión, la implementación de plataformas de aprendizaje adaptativo no solo optimiza la enseñanza, sino que también promueve la equidad educativa, resaltando la necesidad de formar adecuadamente a los docentes en el uso de estas tecnologías para maximizar sus beneficios en el proceso de aprendizaje.