Aplicación de urbanismo táctico para la movilidad segura en entornos urbanos. Estudio de caso - Vacacela, Pablo André; Antamba Guasgua, Jaime; Ortiz Álvarez, David; Lluilema Vimos, Ángel (CONECTIVIDAD, 2026)
El proyecto se orientó en la implementación del urbanismo táctico en la Av. Atahualpa, barrio La Carolina, cantón Rumiñahui, bajo la percepción de los usuarios de la vía con la participación del gobierno local hacia la mejora de la señalización y seguridad vial. La metodología se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos utilizando la investigación-acción participativa, articulando esfuerzos entre el Instituto Superior Tecnológico Rumiñahui y la Dirección de Movilidad del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Rumiñahui. El diagnóstico urbano ejecutado mediante encuestas a 316 personas reveló una notable familiaridad de la comunidad con la señalización horizontal, pero también una percepción negativa sobre la seguridad vial y un elevado desconocimiento del concepto de urbanismo táctico. La intervención ejecutada correspondió a una propuesta de urbanismo táctico en el cruce peatonal de la Av. Atahualpa y 8 de febrero, bajo la MAPT es un enfoque micro–XS, orientado a una infraestructura vial de escala barrial con alto flujo peatonal, bajo un diseño con pintura de alto tráfico en colores vivos y pigmentos fotoluminiscentes. Finalmente, el urbanismo táctico, aplicado desde una escala micro territorial, se posiciona como un modelo replicable para intervenciones en otros sectores del cantón Rumiñahui, al integrar un diseño urbano sensible, con participación social activa y gestión institucional eficiente, orientado a garantizar el derecho a una movilidad segura, digna e inclusiva.