Pertinencia del profesional en instrumentación quirúrgica en el Ecuador; Caso de estudio: Pichincha - Quezada, María Elena; Quishpe Casillas, Tatiana Trinidad; Orbe Terán, Jonathan (CONECTIVIDAD, 2025)
El presente estudio trata sobre la pertinencia del profesional en Instrumentación Quirúrgica en Ecuador y se arraiga en las demandas tanto locales como nacionales en el campo de la atención médica que permita incorporar personal de la salud en instrumentación quirúrgica calificado, tomando como caso de estudio la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui. El objetivo es identificar la necesidad de profesionales instrumentistas quirúrgicos para que apoyen al personal médico que intervienen en cirugías, y de esta manera se reconozca el rol de este profesional en el país. Para la metodología se aplicó un tipo de investigación bibliográfica para la recopilación de datos nacionales e internacionales acerca del instrumentista quirúrgico, así como, el método cuantitativo mediante la realización de encuestas para conocer la demanda ocupacional de estos profesionales en los centros de salud en Pichincha. Con lo cual, se evidencia que en el Ecuador el rol del instrumentista quirúrgico no es reconocido como en otros países latinoamericanos, como Colombia, Brasil, Bolivia, entre otros; el mismo que es importante para las prácticas quirúrgicas seguras; por ello, en correspondencia con las encuestas realizadas y el análisis respectivo es pertinente que en el país se reconozca a este perfil desde el ámbito educativo.