Moda Sostenible: Implementación del Patronaje Zero Waste como Método Central en el Proceso de Diseño - Balseca Bolaños, Helen Noemí; Fray López, Fanny Gabriela; Martínez Ramón, Oscar Antonio (CONECTIVIDAD, 2025)
El presente trabajo describe el desarrollo de una colección masculina para la marca "SURVEY" para la temporada otoño-invierno 2024, centrada en la implementación del patronaje zero waste como estrategia clave en el diseño, con la finalidad de minimizar la generación de residuos durante la creación de las prendas, al tiempo que se promueve la moda sostenible. La investigación incluyó un estudio a través de una encuesta, de las necesidades y preferencias de moda masculina de los diseñadores de interiores que pertenecen a la empresa DISTRICT, para quienes se desarrolló la colección de prendas. El proceso de creación de la colección abarcó desde la transformación y prototipado del patronaje, hasta la producción final de las prendas garantizando la calidad de los materiales y manteniendo un enfoque sostenible para minimizar la generación de residuos. De igual manera, se incorporaron las observaciones y sugerencias de los colaboradores de la empresa DISTRIC, para implementar ajustes y mejoras. Este proyecto no solo se centra en la creación de la colección, sino también, fomentar prácticas sostenibles en la industria textil y aprovechar los datos obtenidos para mejorar tanto la colección actual como futuros proyectos de la marca "SURVEY".