Análisis de la economía violeta en el contexto teórico, normativo y realidad institucional del Tecnológico Nelson Torres - Garzón, Alejandro; Sandoval, Jenny; Gualavisi, Nayeli; Carvajal, Mariana (CONECTIVIDAD, 2025)
La propuesta investigativa busca aprovechar los desafíos al no existir implementación práctica de las políticas existentes en el marco de la economía violeta. debido al grado de desconocimiento marcando una brecha entre lo teórico, normativo y la práctica en las instituciones educativas, para lo cual, es necesario tomar la iniciativa marcando un hito en las estrategias para el empoderamiento femenino, a fin de ser un referente para que otras instituciones puedan iniciar con sus grupos de mujeres estos proyectos que dinamicen la economía enfocada en las mujeres, apostando a un resultado positivo para las futuras generaciones. Esta iniciativa espera implementar estrategias de fortalecimiento económico, partiendo de un estudio basado en el planteamiento de encuestas, con la finalidad de identificar las necesidades de este grupo de estudio, para posterior ser integrado con acciones afirmativas que permitan integrar a las mujeres en cualquier ámbito de desarrollo económico, reconociendo sus esfuerzos en todo ámbito especialmente en los sectores productivos. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo y cualitativo debido a los métodos y procedimientos utilizados para el levantamiento de información reflejados den encuestas, entrevistas y revisión bibliográfica, por cuanto el tipo de investigación es descriptivo. El estudio demostró que el I.S.T. Nelson Torres tiene un gran potencial para contribuir a la Economía Violeta local, regional y nacional, a través de la formación de sus estudiantes en diversos temas relacionados y la aplicación de todo el conocimiento adquirido en el ámbito práctico, aplicando estrategias de mentoring y networking.