Herramientas para la atención de la violencia y discriminación de género en una Institución de Educación Superior del Ecuador - Buendía, Maria Soledad; Aguilar, Franklin Daniel; Arévalo, Patricia (CONECTIVIDAD, 2022)
El objetivo del estudio fue diagnosticar la incidencia de la violencia de género y la discriminación en el Instituto Universitario Rumiñahui, el alcance de esta fue descriptiva. Se utilizó la fenomenología como método, se realizó análisis cualitativo orientado a la interpretación de la realidad emergente a partir de técnicas mixtas. Resultó de la investigación el desarrollo de herramientas para la atención de los fenómenos estudiados. Se concluyó que estas problemáticas están presentes como reflejo de la sociedad, el problema detectado fue la carencia de mecanismos institucionales para su denuncia y atención, por lo que se puso a consideración del Órgano Colegiado Superior (OCS) un protocolo para la atención del fenómeno de la violencia de género y la discriminación; junto con un programa de formación con enfoque de igualdad y no discriminación para docentes, personal administrativo y autoridades; y una propuesta de modificación de contenidos para la carrera de Administración en gestión del talento humano con enfoque de igualdad y no discriminación para fortalecer las capacidades institucionales y el perfil de egreso de los estudiantes.