Diseño sostenible de una planta procesadora de queso mozzarella en Quevedo mediante la implementación de energías renovables - Gunsha Morales, Alfonso; Pisco, Juan Carlos; Reyes Jipa, Luis David; Sánchez, Yomara Melissa (CONECTIVIDAD, 2025)
El sistema está diseñado para optimizar el consumo energético y reducir el impacto ambiental mediante la modalidad experimental se valida las hipótesis relacionadas con la eficiencia energética y la sostenibilidad del proceso productivo. Esta modalidad se estipula bajo el diseño de normativas vigentes, incorporando fuentes de energía limpia, como paneles solares y empleando herramientas como SketchUp para la modelación 3D, lo que permite optimizar la distribución de maquinaria y equipos industriales, asegurando un flujo de trabajo eficiente desde la recepción de la materia prima hasta las etapas finales de producción. El análisis evidenciado demuestra la importancia de una organización en línea de producción que maximice el aprovechamiento energético y minimice el impacto ambiental, promoviendo así una producción sostenible y eficiente en la planta procesadora de queso mozzarella en Quevedo.