Diseño y Desarrollo de un vehículo propulsado por un sistema hidrostático con la implementación de tracción de ruedas en tándem - Solis Solis, Joel Uría; Zambrano Silva, Alex Eduardo (CONECTIVIDAD, 2025)
Este proyecto presenta como objetivo el diseño de un vehículo innovador para facilitar el estudio, el análisis y la operación de un sistema hidrostático, su trayectoria de potencia desde el motor hasta las ruedas, además de ofrecer una mirada práctica e integral del sistema de tracción en tándem. El problema se centra en la mejora de la enseñanza técnica-profesional, para lo cual, se planteó una metodología experimental, descriptiva, exploratoria y de enfoque cualitativo. A través de videos interactivos y explicaciones didácticas, esta herramienta educativa les permitió a los participantes del estudio explorar los procesos de manera intuitiva, desmitificando los complejos conceptos de la ingeniería. Se concluyó que la implementación de este recurso es idónea en las carreras de ingeniería y mecatrónica, demostrando aceptación por estudiante y un profesional docente.