La educación financiera como base para el desarrollo de emprendimientos y organizaciones de economía popular y solidaria en Daule - Casal Rodríguez, Chris Emerson; Coello Ordóñez, Pamela del Rocío; Herrera Bobadilla, Christian Richard (CONECTIVIDAD, 2025)
La teoría principal sostiene que una mayor educación financiera mejora la gestión de recursos, la toma de decisiones acertadas y la capacidad de resiliencia ante dificultades económicas, sobre todo en un país donde se vienen desarrollando diferentes eventos sociales que han repercutido en la economia local. Por ello, este estudio pretende proporcionar una base empírica para la creación de un plan de formación que mejore la educación financiera en el cantón Daule. Se espera que la mejora de las habilidades financieras de los emprendedores y los miembros de la EPS promueva un desarrollo económico más inclusivo y sostenible que beneficie a toda la comunidad. En contraste, la educación financiera como base para el desarrollo de emprendimientos y organizaciones de la economía popular y solidaria (EPS) se debe a una correcta planificación estratégica, la sostenibilidad y la gestión eficiente de recursos acorde a diferentes modelos de gestión por medio de la educación financiera. Se recopilan datos sobre las actitudes y habilidades financieras de los participantes a través de una encuesta basada en la psicología del comportamiento financiero. Estos datos permiten un análisis de la relación entre las prácticas de gestión y el conocimiento financiero dentro de las organizaciones, concluyendo que las personas son más emotivas a la hora de adquirir o dejar de lado algún tipo de activo.