Impacto de la Inteligencia Artificial en las Actividades Humanas: Un análisis de las consecuencias - Pilco Núñez, Marco Vinicio; Achachi, Joel (CONECTIVIDAD, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando profundamente varias actividades humanas al automatizar procesos industriales y personalizar servicios, impactando áreas clave como la salud, la educación, la industria y los servicios financieros. Este artículo examina cómo la IA mejora la eficiencia y el rendimiento en estos sectores, abordando tanto sus beneficios como sus desafíos. Se destacan aplicaciones emergentes, como los asistentes virtuales, los vehículos autónomos y la robótica, que no solo optimizan tareas rutinarias, sino que también abren posibilidades para el desarrollo sostenible, especialmente en economías en crecimiento como la de Ecuador. Sin embargo, junto con sus ventajas, la IA plantea desafíos éticos significativos, como el sesgo algorítmico y la privacidad de los datos, que deben gestionarse adecuadamente. Además, existe una creciente dependencia de la IA para realizar tareas que antes requerían intervención humana, lo cual puede conducir a una disminución de ciertas habilidades humanas y a una vulnerabilidad en caso de fallos tecnológicos. La investigación concluye que, con una adecuada supervisión y un enfoque ético, la IA puede desempeñar un papel crucial en el progreso sostenible de la sociedad, siempre y cuando se mantenga un equilibrio entre su implementación y la preservación de habilidades esenciales.