Prevención de riesgos laborales físicos en el Instrumentador Quirúrgico - Pallo Fueres, Nelly Margarita; Guamán Yaguana, Jéssica Lorena; Sánchez Pérez, Elena Elizabeth (CONECTIVIDAD, 2024)
La investigación tuvo lugar en el área quirúrgica de un centro clínico privado ubicado en la ciudad de Quito-Ecuador. Este espacio cuenta con una clasificación de restricción dentro del entorno hospitalario, debido a la complejidad de los procesos que se efectúan y el nivel de riesgo al que se expone el personal de salud. Objetivo: Analizar los riesgos laborales físicos que afectan a los instrumentadores dentro del área quirúrgica. Metodología: tuvo un enfoque cualitativo, con un diseño observacional de campo que abordo siete profesionales de instrumentistas de las Clínica Santa María, a quienes se les administró el cuestionario sobre riesgos físicos. Resultados: Existe un alto riesgo de peligro ante el contacto agentes biológicos (36%). Se evidencia una ejecución ocasional de medidas de evaluación de vibraciones (39%) y medidas deficientes de control del equipo y los dispositivos ruidosos adecuadamente (39%). La necesidad de intervención inmediata se recomienda sobre los riesgos a la exposición a peligros biológicos, radiaciones, evaluaciones de riesgos auditivos y de vibraciones. Conclusión: La evaluación de riesgos es un proceso permanente dentro de los espacios laborales y garantizan la ejecución de intervenciones exitosas.