Factores de riesgos de las Infecciones Asociadas a la Atención de salud relacionado con el catéter venoso central en pacientes críticos. - Valdez Ramón, Yesy Esther; Yaguana Yaguana, Jenny Cecibel; Alvarado Chacón, Roberto Enrique (CONECTIVIDAD, 2024)
Introducción: Los factores de riesgo de las Infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) relacionadas con el catéter venoso central en pacientes críticos" es de gran importancia en el manejo de paciente críticamente enfermos Actualmente, en los países de ingreso alto, 7 de cada 100 pacientes ingresados en un hospital de cuidados intensivos contraerán al menos una infección nosocomial durante su hospitalización El objetivo Identificar los factores de riesgo de las Infecciones Asociadas a la Atención de salud relacionado con el catéter venoso central en pacientes críticos. La metodología La investigación documental con análisis cualitativo, donde se revisaron guías, protocolos, tesis y artículos científicos nacionales e internacionales que abordan contenido relacionado a las Infecciones Asociadas a la Atención de salud relacionado con el catéter venoso central en pacientes críticos. Resultados:1permitió conocer y concluir los factores que conducen a pacientes candidatos a procesos inflamatorios e infecciosos por su recolección del catéter venoso central, se puede observar que tanto en la colocación, mantenimiento, tratamiento y retiro de los citados catéteres. Entre las medidas preventivas, la protección de cercas es un método económico e importante y se considera el método estándar para insertar todo tipo de catéteres, porque mejora el control de infecciones Conclusión: Las Infecciones Asociadas a la Atención de salud nos comprometen como personal de salud a conocer sobre investigaciones protocolos que nos ayuden a mejorar nuestros cuidados para así prevenir en lo posibles cualquier tipo de complicaciones.