Estrategias de Prevención del Síndrome de Burnout en Enfermería de Cuidados Intensivos - Nagua Sallo, María Rocío; Romero Maila, Carmen Elizabeth; Alvarado Chacón, Roberto Enrique (CONECTIVIDAD, 2024)
El síndrome de burnout es un problema significativo en la enfermería de cuidados intensivos, afectando tanto el bienestar de los profesionales como la calidad de la atención al paciente. Este estudio tuvo como objetivo determinar las estrategias efectivas para la prevención del burnout en este ámbito. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, analizando los factores de riesgo, las estrategias actuales de prevención y proponiendo mejoras basadas en los hallazgos. Los principales factores de riesgo identificados fueron la sobrecarga de trabajo, la falta de apoyo organizacional y la exposición prolongada a situaciones críticas. Las estrategias más efectivas incluyeron intervenciones psicosociales, programas de resiliencia y mejoras en las condiciones laborales. Se concluyó que es necesario un enfoque más holístico y personalizado para abordar este síndrome, integrando apoyo emocional y organizacional en las UCI.