Factores que afectan el sostenimiento de pequeñas empresas del Ecuador - Rodríguez Naranjo, Blanca Yolanda; Duque-Romero, Marco Vinicio; Moncayo Cueva, Hugo Luis; Reinoso Valdez, Erika Lorena; Vásquez Toledo, Marlon Tarquino (CONECTIVIDAD, 2025)
La consolidación de las pequeñas empresas a nivel de Latinoamérica y específicamente del Ecuador han venido fortaleciéndose a través del tiempo, sin embargo, éstas no han podido resistir los diversos cambios y fluctuaciones del mercado por lo que su sostenibilidad ha entrado en desequilibrio. El presente artículo pretende determinar qué factores afectan la sostenibilidad de las pequeñas empresas en el Ecuador, y qué características hacen que éstas perduren a largo plazo. Este trabajo se sostuvo en la investigación bibliográfica documental con un análisis cualitativo, se seleccionaron los artículos más relevantes, los resultados se obtuvieron de revistas indexadas, principalmente en Redalyc y Scielo. Diversos factores afectan la sostenibilidad, entre estos los factores externos e internos, competencias de los emprendedores, capacitación y experiencia, gestión directiva y administrativa, visión y misión de la empresa, las políticas del país y el escaso apoyo que brinda el gobierno al emprendimiento. La mayoría de los artículos dan énfasis a la investigación de campo, bibliográfica documental y aplicación de encuestas, dando validez a las competencias individuales de los emprendedores. El COVID ha generado varios efectos en la sociedad uno de ellos la resiliencia, así como la adaptabilidad y el cambio de mentalidad.